MARAVILLOSO MUNDO DE LAS ABEJAS

http://www.apimondia.com/Apimondia es la Federación Internacional de Asociaciones Apícolas y otras organizaciones que trabaja en el sector apícola. Fue fundada por resolución en 1949, una vez finalizado el XIII Congreso Internacional de Apicultura, en la ciudad de Amsterdam, siendo la sucesora de la Secretaría del Congreso Internacional Apícola fundada en 1895. Apimondia existe para promover el desarrollo apícola  relacionando la parte científica, técnica, ecológica, social y económica en todos los países.

¿Qué pasaría si desaparecieran las abejas? ¿Quién haría su trabajo. Los efectos de esta pérdida  para el ecosistema serían enormes. La pervivencia de esta especie y de muchas otras es clave para el futuro de la tierra.

Millones de abejas muertas llaman la atención y nadie ha visto eso…

Que está pasando? Las microndas están provocando que se extravíen de su colmena. Si no hay abejas no hay polinización, alimentos ni humanidad!!!

Para evitar los rociamientos incontrolables, las nuevas generaciones de insecticidas recubren las semillas para penetrar de forma sistemática en toda la planta, hasta el polen que las abejas llevan hasta las colmenas, a las que envenenan.

Incluso a una baja concentración, afirma el profesor, la utilización de este tipo de pesticidas destruye las defensas inmunológicas de las abejas.

En un comunicado publicado este verano por el ISiS (Institute of Science in Society), una ONG con sede en Londres, conocida por sus posturas críticas  respecto del curso del avance científico, afirma que “los índices sugieren que hongos parásitos usados para la lucha biológica y ciertos pesticidas del grupo de los neonicotinoides interactúan sinérgicamente entre ellos y provocan la destrucción de las abejas”.

Los pesticidas son los responsables? ¿Un nuevo microbio? ¿La multiplicación de los emisiones electromagnéticas alteran las nanopartículas de  magnetita presentes en el abdomen de las abejas? “Más bien una combinación de todos esos agentes”, asegura el profesor Joe Cummins de la Universidad de Ontario.

http://www.youtube.com/watch?v=ElSCgF0WlEI&feature=related

¿LAS ABEJAS MARCARAN EL FIN DE LA HUMANIDAD?

http://www.youtube.com/watch?v=GLVpaI8J0T0

Los científicos llaman a la prohibición mundial de los pesticidas que matan las abejas

Lunes, 23 de abril 2012 por: Jonathan Benson, escritor de personal
http://www.naturalnews.com/035652_pesticides_honey_bees_ban.html

(NaturalNews) Con una gran cantidad de evidencia concreta ahora a la vista, simplemente no hay duda de que los plaguicidas son una causa directa de la masiva muerte de abejas en todo el mundo.Y a pesar de la negación continua de los gobiernos corporativos en los EE.UU., el Reino Unido y en otros lugares que se han aliado con los fabricantes de productos químicos en la materia, los científicos y expertos agrícolas de todos los rincones del mundo se están uniendo como uno para pedir la prohibición en todo el mundo de los neonicotinoides, una clase de pesticidas que han sido ligados definitivamente a la causa del desorden del colapso de colonias (CCD).Tres estudios de campo recientes, dos de los cuales fueron publicados en la revistaCiencia, confirman que incluso sub-letales de la exposición a los pesticidas neonicotinoides entre las abejas es la causa a perder su camino cuando van en búsqueda de alimento.Muchos de los cultivos alimenticios convencionales, se tratan previamente rociado con pesticidas neonicotinoides, lo que conduce a la contaminación de polen y néctar que las abejas recogen.”Los datos, tanto los nuestros y otros, en este momento merece una prohibición global”, dijo Li Chensheng, autor de laUniversidad de Harvard Universidad de estudio que confirmó los pesticidas neonicotinoides como una causa primaria de la CLD.”Nuestro estudio demuestra claramente que el imidacloprid es responsable de causar CCD, y la supervivencia de las colmenas de control que establecemos de lado a lado a los tratados con pesticidas aumenta la urticaria a esta conclusión.”, dice Li eliminación de los neonicotinoides del uso global de por lo menos cinco años dejaría tiempo suficiente para que los investigadores a estudiar y observar cómo responden las poblaciones de las abejas.Si las poblaciones de abejas aumentará durante este tiempo, que es el resultado esperado, entonces sería muy claro que la comunidad científica es correcto en su evaluación de la situación.En el Reino Unido, los amplios efectos negativos del uso de neonicotinoides ya se están sintiendo, como muchos cultivos ahora tienen que ser parte de polinización como consecuencia de las pérdidas de abejas.Según los datos recopilados por científicos dela Universidad de Reading, la población de abejas de la miel que se encuentren en las colmenas gestionadas en el Reino Unido se ha reducido a la mitad, al igual que las abejas solitarias.Y las abejas de miel silvestre  prácticamente se han extinguido, según las cifras.”A menos que detener la pérdida de abejas británicas nuestros agricultores tendrán que depender de la polinización manual, enviando el alza en precios de los alimentos”, dijo Paul de Zylva, defensor de la naturaleza enAmigos de la la Tierra(FOE), un grupo que aboga por la eliminación de los neonicotinoides de uso agrícola (http://www.foe.co.uk/what_we_do/the_bee_cause_35033.html).

La sede en Estados Unidos el grupo de defensa más allá de los plaguicidasy decenas de apicultores comerciales y los productores de miel también han presentado una petición legal que exija que los EE.UU.Agencia de Protección Ambiental(EPA) tome medidas para prohibir la clotianidina, otro neonicotinoide vinculados a la muerte de las abejas.  http://www.beyondpesticides.org/dailynewsblog/?p=6919).

MONSANTO compra la empresa líder en investigación de abejas tras estar implicado en el colapso de colonias de abejas

http://www.naturalnews.com/035688_Monsanto_honey_bees_colony_collapse.html

(NaturalNews) En medio de toda la controversia sobre genéticamente modificados (GM) y sus pesticidas y herbicidas diezmando las poblaciones de abejas en todo el mundo, la biotecnología gigante Monsanto ha decidido comprar una de las principales empresas internacionales dedicadas al estudio y la protección de las abejas. De acuerdo con un comunicado de la compañía, Beeologics entregó las riendas a la espalda de Monsanto el 28 de septiembre de 2011, lo que significa que el gigante de la manipulación genética será ahora capaz de controlar el flujo de la información y los productos procedentes de Beeologics para el trastorno del colapso de colonias (CCD). Desde 2007, ha estado estudiando Beeologics CCD, así como el Virus Israelí de Parálisis Aguda (IAPV), con el fin de dar con una intervención basada en-las formas de mitigar estas condiciones. Y en base a la forma en que la compañía describe tanto la CLD y el IAPV en su sitio web, Beeologics ha tomado el enfoque en gran medida de que la intervención, en lugar de la prevención, es la clave para resolver la crisis global de abejas. Ahora que Beeologics es propiedad y está controlado por Monsanto, la empresa está segura de evitar por completo frente a las verdaderas causas de la CLD y el IAPV ya que pertenecen a los cultivos de Monsanto tecnologías – OGM y sus homólogos químicos. Así que va hacia el futuro, parece esperar que Beeologics vendrá con “avances científicos” que niegan cualquier vínculo entre la CLD y las tecnologías de OGM, y en lugar de culpar a los agentes patógenos de misterio y de otros factores que requieren de más productos químicos para eliminar. Según Anthony Gucciardi a activista Mensaje , Beeologics también ha tenido durante mucho tiempo una relación estrecha con los EE.UU. Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), que es conveniente para Monsanto. El Departamento de Agricultura, de hecho, considera Beeologics a ser una de las organizaciones de investigación más importantes de las abejas en el mundo, al igual que el USDA Servicio de Investigación Agrícola (ARS), los principales medios de comunicación y “líderes” entomólogos de todo el mundo, según la compañía.

Monsanto de usar “herramientas biológicas de Beeologics ‘para desarrollar más transgénicos, los agroquímicos

El anuncio Beeologics ‘explica que la adquisición de Monsanto planea incorporar toda la investigación biológica que Beeologics ha llevado a cabo en los últimos años en sus propios programas para el desarrollo de sistemas más OMGMonsanto también ha tomado el control de un producto clave que se encuentra actualmente en fase de desarrollo Beeologics que supuestamente “ayuda [s] protección de la salud de las abejas.” “Monsanto utilizará la tecnología de base a partir de Beeologics como parte de su continuo descubrimiento y la línea de desarrollo”, dice el anuncio. “Los productos biológicos seguirá desempeñando un papel cada vez más importante en el apoyo a la sostenibilidad de muchos sistemas agrícolas.” Para traducir, parece como si Monsanto planea utilizar aún más los insumos químicos para resolver el problema supuestamente colapso de las abejas, a pesar de ser éstos muy insumos que son en gran parte de la causa del problema de colapso de las abejas. Varios estudios recientes, después de todo, se han asociado de manera definitiva los pesticidas de los cultivos y herbicidas, así como jarabe de maíz de alta fructosa, a la CCD. El futuro parece sombrío para las abejas, en otras palabras, como Monsanto parece a punto de engullir lentamente por todas las empresas de la competencia y la organizaciones que amenazan a sus propios productos modificados genéticamente, mientras que finge preocuparse por las menguantes poblaciones de abejas. Y a menos que se tomen medidas drásticas para detener la Monsanto en su continua búsqueda de dominar la agricultura mundial, el suministro de alimentos tal como lo conocemos pronto será una cosa del pasado. Las fuentes para este artículo
http://www.beeologics.com/breaking_news.asp

http://www.activistpost.com

Learn more: http://www.naturalnews.com/035688_Monsanto_honey_bees_colony_collapse.html#ixzz21NbUST1F

El silencio de las abejas 1/5  / Reporte de: NATIONAL GEOGRAPHIC

http://www.youtube.com/watch?v=sNdY2arbSzI&feature=g-vrec Los científicos dicen que podríamos estar ante una catástrofe global. Durante los últimos seis meses, el 80% de las abejas de los Estados Unidos han desaparecido. Y ahora la pesadilla ha llegado a Europa.

El silencio de las abejas 2/5

http://www.youtube.com/watch?v=WfHtI8eulag&feature=relmfu

El silencio de las abejas 3/5

http://www.youtube.com/watch?v=iidl7zUS9jg&feature=relmfu

El silencio de las las abejas 4/5

http://www.youtube.com/watch?v=GPJyv00rbqo&feature=relmfu

El silencio de las abejas meliferas 5/5

http://www.youtube.com/watch?v=5R-aH8SP0dg&feature=relmfu

Green Shoots April 2012 assignement on bees

 Usted puede ayudar a apoyar este esfuerzo mediante la firma de la siguiente denuncia:http://org2.democracyinaction.org

Fuentes para este artículo son: http://www.guardian.co.uk

Estudio: aprobado por la EPA insecticidas OGM  son responsables de la muerte de las abejas,  contaminando la cadena alimentaria.

http://www.naturalnews.com/035511_insecticide_bees_collapse.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3250423/?tool=pubmed

 Las abejas desde la antigüedad hasta nuestros días, sus sentidos y organización.

La miel es la causa del interés de las personas por las abejas; ya fechadas en unos 7.000 años a.C., datan las pinturas rupestres de la Cueva de La Araña, sitas en Bicorp, País Valenciano, España.

Mas acá en el tiempo se pueden datar pinturas referentes a la actividad apícola en rocas del desierto, en África, pero ya muestran que usaban el humo para repeler las picaduras o aguijonazos.
El apicultor
El primer apicultor, fue el que marcó con su sello los troncos, o las rocas, donde había colonias de abejas. para indicar su propiedad; más tarde, en otoño, él acudía a ellas a cosechar la miel.
Se dice que en Europa Central, se protegían esos árboles con abejas y miel, contra el ataque de los osos, mediante un ingenioso sistema de péndulo, por medio del cual, un pesado leño que permanecía colgado del árbol junto a la colmena natural, estaba dispuesto, de modo que el plantígrado, aunque lo retiraba para poder comer la miel, el leño volvía y golpeaba a la fiera, tantas veces como fuese necesario, hasta hacerla desistir de su intento.
Los osos y la miel
Los abeyeros o meleros del Noroeste de la Península Ibérica, tuvieron que proteger sus colmenas de los ataques de los osos, mediante la construcción de muros de piedra circulares o elípticos –con o sin puerta de entrada– que llevan losas de piedra en su zona alta, las cuales impiden la subida de los osos, son los llamados albarizas y cortines; también –aunque son mucho más escasas– construyeron las talameiras o prismas hechos de piedras que soportan un tablero, sobre el que se colocan las colmenas a más altura de la que puede acceder el oso. Si se caen estos muros, o simplemente las lastras que los protegen, el osu ya puede entrar a atacar a los trobos, trúebanos o colmenas.
Pezugos y osos
Cerca del río Navia, se conocen los llamados pezugos o trampas para cazar osos, que, teniendo una colmena rústica de cebo, dejan caer un pesado poste sobre el plantígrado que lo deja a merced del cazador.
Edad Antigua -Egipto
Los egipcios valoraban tanto a la miel que metían la miel en las tumbas, con la finalidad de que sirvieran de alimento al difunto en su vida del más allá; también se les atribuye ser de loas pioneros en la trashumancia de las abejas, ya que montaban las colmenas en barcos de vela que viajaban lentamente río arriba, cosechando de las floraciones sucesivas.
Para los egipcios, la abeja era símbolo de autoridad y buen gobierno, por eso, en sus jeroglíficos, grababan una silueta de abeja sobre el nombre del faraón, éste se escribe encerrado en un cuadrilátero (el cartucho).
Los hebreos hablan de la Tierra Prometida, como aquella que produce
abundante miel y leche; también se habla de la miel en los Pergaminos del Mar Muerto, pero no de la apicultura.
Los atletas griegos tomaban miel con agua antes de los esfuerzos; creían que la vejez se debía a la fatiga, y que la miel retardaba el envejecimiento.
En la época de Nerón (Imperio Romano) ya estaba desarrollada la apicultura por toda Europa.
Edad Media
En la Edad Media los troncos de árboles marcados fueron trasladados –a
causa de legados– a los monasterios.
En aquellos siglos se creía que la miel era el Elixir de la Vida, pues con la
extendida malnutrición imperante, ocurría que al dársela a los enfermos éstos recobraban sus fuerzas.
Los médicos y curanderos mediavales usaron la miel para favorecer la cicatrización, tras la cirugía; y contra las quemaduras, antes de que se supiera de la existencia de bacterias y hongos. Esta acción bacteriostática, seguramente se debe a la elevada presión osmótica de la miel, que, junto con el bajo valor de su pH, hacen que la miel inhiba y a
veces detenga el crecimiento de los microorganismos patógenos. La viscosidad de la miel protege a las heridas y, por ser muy soluble, puede eliminarse fácilmente con agua, por eso los médicos creían en la miel efectos milagrosos de sanación.
Aún se observan en la zona occidental del Principado numerosos colmenares antiguos “cortinos o curtius” con colmenas hechas de troncos huecos “trobos o truébanos” o de corcho (trobos de corcho), que tienen una baja producción y rentabilidad, a lo que se une unos accesos difíciles, que convierten a las condiciones de explotación extremadamente duras y penosas. Este tipo de colmenar también existe en León y Galicia, llegando incluso a Sanabria, donde le llaman curtina o curtinha.
Se estima que existen, entre el Narcea y el Navia, más de 100 cortinos o curtixos y varios de otros colmenares aún más sencillos, como los cortinos de roca (aprovechando roquedos que resultan inaccesibles, sin escalera) y los talameiros o talamueiros (pilar hecho de piedra, que mide 3 × 1,5 × 1,5 m. el cual soporta una plataforma de troncos sobre la cual se colocan las colmenas lejos del alcance de las fieras), muchos de ellos en estado de abandono ─existen otros talameiros más sencillos en las fachadas de las casas y hórreos.
 Los cortinos o apiarios tradicionales protegen las colmenas de los ataques de los osos que desean comer los panales de larvas (y también los de miel), os que debían llegar casi al mar, a juzgar por los emplazamientos de estos típicos apiarios. Esa función del cortín puede ser primordial, pero también, la protección contra el fuego que proporcionan es
muy importante, así como la defensa del ganado contra los aguijonazos, especialmente del ganado equino, que suele perecer por su poca tendencia a escapar. Si el muro de piedras se deteriora, por ejemplo cayéndose las lastras (baldas del saledizo, llamadas en las distintas zonas: bardas, tondias o veira) que cubren el borde (estas piedras planas deben sobresalir del muro, al menos 20 cm.), el oso ya se engancha con la pata y consigue entrar.
 Dentro del cortín, el muro ya resulta bajo, pues el interior está relleno de tierra y piedras para allanar el suelo, formando, además, 2 a 3 terrazas (donde se colocan las colmenas, aunque también se pueden poner sobre piedras salientes del muro), así, las abejas, entran y salen mejor.
En ocasiones los cortinos tienen puertas e incluso un refugio para el meleiro o abeyeiro. Hay grandes cortinos donde caben hasta 100 colmenas.
Colmenas fijistas
Hay dos tipos fundamentales de colmenas. Las más sencillas se denominan fijistas y constan de una cavidad en la que suele haber 2 pares de palos cruzados, a modo de travesaños (los fustes) y en la que las abejas construyen libremente sus panales colgándolos del techo. Se llama en asturiano trobo o truébano a la colmena hecha de un trozo de tronco de árbol hueco, y tienen una tapa superior (la caldulla o témpanu, generalmente hecha de una lámina de corcho o bien de una corteza (paraza de abedul) que se cubre con una gruesa piedra plana (generalmente una pizarra. Si la colmena fijista está hecha en forma de prisma cuadrangular, a base de clavar tablas, en Asturias se llama “casiellu o cubetu”.
Estas colmenas, son rústicas o primitivas, pero el adjetivo “fijista” significa que los panales se sueldan al techo y paredes de la colmena y, si queremos moverlos, tenemos que romperlos.
Colmenas movilistas
El otro tipo de colmenas es el llamado movilista, es un sistema inventado ya en el siglo XIX, en el que, los panales los hacen, o terminan de hacer, las abejas, dentro de unos bastidores de madera llamados cuadros. Estas colmenas son mucho más ventajosas para la práctica de la apicultura, pues permiten sacar de la colmena algunos, o todos, los cuadros, lo que permite, entre otras cosas, cosechar la miel sin dañarlos, y poder luego devolverlos casi intactos a la colmena, donde, entonces la población de las abejas vuelve a utilizarlos.
LANGSTROTH
En 1851, Lorenzo Lorraine LANGSTROTH, padre de la apicultura moderna, en Norteamérica, quien se dio cuenta del llamado “paso de abejas”, es decir, que las abejas saben instintivamente que si hay un espacio grande, > 9 mm., deben construir panales, y si es pequeño, < 4 mm., deben taparlo con propóleos, pero, el intervalo, lo dejan como camino para poder desplazarse.
Colmena movilista
El tipo de colmena movilista es el más utilizado, consigue
multiplicar por 3, o más veces, la producción de miel de
una colmena fijista. La colmena movilista suele ser de
madera de pino, y hay varios modelos, pero todos permiten
colocar, y quitar, más cajones con cuadros sobre la caja
inferior (el cuerpo) de la colmena; estos cajones superiores
se denominan alzas, y en ellos las abejas, generalmente,
solamente depositan miel.
Usando colmenas movilistas, se saca una miel más pura,
con poco polen, pues no se aplastan los panales, y se
produce mayor cantidad.
Al sacar los panales podemos saber lo que ocurre en la colmena.
Los panales son reutilizables.
Se puede hacer cambios con los panales, y así modular la
marcha de las colmenas.
Fue Langstroth quien diseñó la colmena movilista
“Perfección”, la cual es la más usada en la actualidad y
que permite sacar y meter los panales sin tener que romperlos.
El extractor
El panal de cera impresa ya había sido descubierto, y con la invención del extractor de miel, en 1865, por Franz von HRUSCHKA, se inició la apicultura moderna que hoy disfrutamos.
Cerificador solar
Sirve para fundir los panales viejos y así recuperar la cera; el efecto invenadero consigue temperaturas de hasta unos 70º C, suficiente para fundir la cera.
Colmenas de alta producción
La colmena del francés Charles DADANT y su hijo, se basa en lo mismo que la “Perfección”, pero éstos consideran que si el cajón cuerpo tiene panales más altos (42 × 27 cm..), la población es mayor, y también la cosecha. (Se llama colmena “Industrial” o “Dadant”.
Miel en secciones.
Produccir pequeños panales de miel, suele ser garantia de su venta, pues a muchos les apetece masticarlos.
Colmena Layens o trashumante En la España mediterránea, donde se practica mucho la trashumancia, se emplean unas colmenas parecidas a
baúles, que se abren por un techo, pues está unido con bisagras y aldabillas; es la colmena “Layens”, es muy fácil de transportar.

El control de las enfermedades y plagas.
SIN ABEJAS SANAS, LAS COSECHAS SIEMPRE SON MALAS.
Enemigos de las abejas:
Virus Bacterias (Bacillus larvae)
Protozoos (Nosema apis)
Hongos (Ascosphaera apis)
Nemátodos
Insectos (Galleria mellonella y Achroia grisella)
Arañas y Pseudoescorpiones
Ácaros traqueales (Acarapis woodi)
Varroa (Varroa destructor)
Anfibios y reptiles.
Aves
Mamíferos
La renovación de reinas
Se quita la reina vieja y se mete una joven y fecunda. Es una operación muy delicada, para prevenir que la maten es conveniente:
Asegurarse de que la colmena no tenga pecoreadoras, éstas son agresivas con la reina.
No deben quedar más que las abejas recién eclosionadas.
Introducir solamente a la reina (sin acompañantes.

Quitar todo el “pollo” abierto. Que no haya miel, para evitar el pillaje. Suficiente espacio de puesta.
Utilización de razas híbridas
En Norteamérica se han desarrollado razas híbridas (‘Starline’ y ‘Midnite’), mediante apareamiento artificial de razas puras. Starline es una combinación de razas italianas, muy mansas, desarrollan pronto su población en primavera,
buenas productoras de miel, no son adecuadas para primaveras frías y húmedas. Midnite es híbrida de carniolas y caucasianas, se caracteriza por su baja tendencia a la enjambrazón, gran docilidad; es muy propolizadora, buena productora de miel y presenta lento desarrollo primaveral de su colonia, pero gran adaptación a los climas lluviosos y fríos.
En el sur de Inglaterra se ha obtenido la raza ‘Buckfast’ que parece entusiasmar a algunos de nuestros apicultores. Es un cruce de varias razas. Muy productoras de miel, apenas les afecta el pollo escayolado (son muy limpiadoras), poco propolizadoras; trabajan bien en climas primaverales húmedos y fríos, comen poca miel por el invierno.
En Europa la abeja negra autóctona va en franco retroceso: como dicen en Austria, “La negra para enseñar a los turistas, para miel los Buckfast”. Esta raza produce una media de 50 Kg/colmena/año (ensayos de 20 años con 100 colmenas.
La comunicación en las abejas
La organizada actividad social de estos insectos es, en contra de lo que
pudiera parecer, absolutamente automática y se basa en el principio
estímulo-respuesta, con los que consiguen una perfecta coordinación.
Los estímulos percibidos en el interior de la colmena, donde la oscuridad
es total, son fundamentalmente químicos, mecánicos y térmicos.
La regulación de todas las actividades de la sociedad es controlada por
la feromona real, secretada por la reina. Esta sustancia real mantiene la
cohesión del grupo, e inhibe del desarrollo de los ovarios de las obreras
y la construcción de celdas reales. Las obreras más jóvenes de la corte
real son las primeras en obtener la feromona real que la reina secreta.
La feromona real se distribuye entre todos los constituyentes de la
colmena, gracias a un comportamiento de intercambio de alimento,
denominado trofalaxia. Las abejas de rango superior -debido a su
mayor edad- demandan de las más jóvenes el contenido de su buche
melario, y éstas lo regurgitan.
Olor característico
Las abejas son reconocidas, fundamentalmente, por su olor propio,
segregado por la glándula de Nassanoff, por eso, los machos, que
carecen de ella, pueden entrar libremente en todas las colonia. Las
abejas pecoreadoras de otra colonia, que se equivocan de camino y
regresan a una colonia ajena cargadas de néctar o polen, son admitidas
por las guardianas.
Las abejas de la piquera son las que ventilan su glándula de Nassanoff, para reclamar a pecoreadoras extraviadas, o a la reina de regreso del vuelo nupcial.
Las feromonas reales
La secreción mandibular de la reina, el ácido graso 9-oxidecenoico, fue denominada feromona real por Butler en 1954.
Parece ser que existen varias secreciones que tienen esta mismas propiedades y son las responsables de la organización social de la colonia.
La feromona real, secretada por sus glándulas mandibulares, se extiende por todo el cuerpo de la reina, y ejerce una poderosa atracción sobre el resto de los miembros de la colonia, siendo muy apreciada por todas las obreras, sobre todo por las jóvenes nodrizas, que se precipitan sobre ella para lamerla y que luego distribuyen entre todos los elementos de la colmena por trofalaxia, siendo sus funciones:
Mantener la cohesión al grupo. Atraer poderosamente a los machos.
Inhibir el desarrollo de los ovarios, de las obreras. Inhibir la construcción de celdas reales.
Regula el tamaño de las celdillas: cuando hay mucha, las celdillas son pequeñas, y viceversa.
Esta feromona, mantiene unida la colonia, evita la construcción de realeras, e incluso evita que las obreras se vuelvan ponedoras. La secreción de esta glándula decrece al hacerse vieja la reina; también, cuando en la colmena existe una gran población la concentración de esta sustancia por abeja disminuye.
Inducción al ataque
El veneno de las abejas lleva también una sustancia volátil, el acetato de isoamilo, que huele parecido al plátano, actúa como orden de ataque, marcando como blanco a la persona o animal picado, así las otras abejas acuden a repicar al ya picado.

Hay que retirarse lo más posible de la colmena agresiva, y sacar el
aguijón con unas pinza, cuidando de no inyectar más veneno.
Sentidos para el pecoreo
La última etapa de las abejas adultas, a la que llegan al cabo de unas
4 semanas, es la de RECOLECTORAS, PECOREADORAS o FORRAJERAS. En ella realizan la tarea más agotadora de todas recogiendo néctar, polen y propóleos. Tras un periodo de actividad incesante suelen morir por agotamiento.
Las abejas son capaces de reconocer, y memorizar, los olores del
néctar, de tal forma que se especializan temporalmente en la visita de
flores de la misma especie, con lo que las plantas consiguen su
objetivo de fecundación.
Parece ser que las abejas, así adiestradas a reconocer un determinado
olor floral, son capaces de almacenar en su memoria esta información,
para después, en el campo, dirigirse exclusivamente a las flores que
presenten el olor aprendido.
El conocimiento de estas habilidades memorísticas de las abejas, ha
permitido su adiestramiento por el ejército de los EEUU, para la
detección de explosivos camuflados en equipajes.
Sentidos para el pecoreo II
También pueden diferenciar formas y colores, presentando una visión
tricromática, aunque los colores percibidos por las mismas son
diferentes a los de los humanos.
Las abejas no perciben el color rojo. Ven colores azul, azul verdoso y el ultravioleta, que combinados, dan como resultado determinados patrones florales, en las corolas de las flores, por los que las reconocen y se sienten atraídas.
El hecho de que las flores más melíferas presenten las guías de néctar, invisibles a nuestro ojo, constatan que son poderosamente atractivas para las abejas.
La estructura rabdomérica de los ojos de insectos, permiten a las abejas percibir el plano de la luz polarizada, por lo que los días nublados en los que las nubes cubren por completo el cielo, pueden seguir orientándose por el Sol y localizando su posición.
En el interior de la colmena los ojos compuestos no sirven de mucha ayuda, y se cree que los tres ocelos simples que las abejas poseen en el vertex, perciben la radiación infrarroja.
La localización del néctar
Fue Spitzner (1788) el primero en llamar la atención sobre los aspectos de la comunicación de las abejas, pero sus observaciones fueron olvidadas hasta que von Frisch (1920-1982) aclaró los dos tipos diferentes de bailes y
movimientos que las pecoreadoras ejecutan, uno para excitar a salir a las abejas que están en la colmena: el baile en círculo; y el segundo, el baile con meneo o zangoloteo, que se trata sin duda de una comunicación más completa en la que se transmite una información precisa en cuanto a distancia, dirección, sentido, atracción, tipo y sabor del alimento,
para que vayan a buscarlo.
Con la utilización de colmenas de cristal, y entrenando a las abejas para buscar el alimento en determinados puntos, se logró descifrar el mensaje de los bailes de orientación, y que hizo merecedor a Karl von Frisch del premio Nobel de Fisiología y Medicina de 1973.
Danza del tremor: En ocasiones la pecoreadora que llega no es atendida por abejas del interior, entonces comienza a hacer unas vibraciones para llamar la atención y ser recibida. Esta danza puede durar varios minutos, y es una forma de aumentar el número de recibidoras de néctar cuando el flujo exterior se incrementa. Si tardan en acudir más de 3 minutos la recogida prácticamente cesa, indicando que ya no es necesario el aporte de ese recurso.
El lenguaje de las abejas
Las pecoreadoras que al regreso a la colmena traen néctar o polen, y la fuente que se lo ha proporcionado es abundante, excitan a otras pecoreadoras, que reclutan, para que sigan su ejemplo hacia esta fuente de alimento. Para ello se posan sobre el panal y comienzan su baile, son seguidas por un grupo de abejas del interior, también pecoreadoras que,
tocándola con las antenas, repiten el baile de la danzarina,
produciéndose un torbellino de abejas que siguen a la pecoreadora y
aprenden su baile y la información que les comunica.
Danza circular.
La abeja pecoreadora realiza círculos sobre el panal, para indicar que
la fuente de alimento está a menos de 100 m (algunos autores hablan
de menos de 25 metros). Las abejas salen, y buscan en todas
direcciones sin más instrucciones que la cercanía del alimento y el
olor del néctar.
Danza en hoz
Es ejecutada, también, para distancias comprendidas entre 25 y 100
metros. La danza va cambiando según la distancia aumenta, de
circular a tener forma de 8, hasta que se convierte en el 8 circular de
la danza del coleteo (zangoleteo) separada por el tramo rectilíneo.
Baile con meneo o zangoloteo.
Cuando la fuente de alimento es lejana, (más de 100 metros a 10.000) es preciso hacer que el baile dé indicaciones más precisas para su localización, por lo que las abejas indican, no solo la distancia, si no también la dirección y el sentido.
La abeja describe un baile en forma de 8, en el que el tramo recto del 8 forma un ángulo con respecto a la vertical de la gravedad, y éste ángulo reproduce el formado por el campo de flores y el Sol, tomando como vértice la colmena.
Sobre el recorrido recto del 8, la abeja realiza vibraciones de coleteo y paseos, que serán tanto más rápidos, cuanto más cerca esté el alimento.
Mientras más se tarde en recorrer la parte recta del 8, más lejos está la fuente, y al ser más lenta la abeja estimula a menos pecoreadoras a salir, y se reclutan menos abejas. Dicho de otra manera, la velocidad con la que recorre la danzarina el tramo recto, es indicativo de la distancia, siendo más lento cuanto mayor sea la distancia. Es decir, se interpreta que indica el tiempo en que se tarda en llegar a la fuente del alimento.
Las abejas nos muestran aquí su capacidad de transformar posiciones tridimensionales del exterior de la colmena, a referencias bidimensionales sobre el panal, en el interior de la colmena.
El ángulo formado por la situación del Sol y la de la fuente de alimento, teniendo como vértice la posición de la colmena, es el mismo que el formado por el recorrido recto del 8 y la vertical del panal.
El sentido hacia donde tienen que dirigir su vuelo, se determina también con referencia a la posición del sol, de forma que si recorrido recto se realiza hacia arriba, (antigravitacional) indica que la fuente de alimento está hacia el Sol, si el tramo recto lo recorren hacia abajo, (con la gravedad) indica que la flor se encuentra en contra del Sol.
El lenguaje de las abejas
1- La frecuencia de las vibraciones de las alas indica la energía necesaria para alcanzar el lugar indicado.
2- El zumbido y la longitud del tramo rectilíneo se suman para indicar la duración del recorrido.
3- La amplitud y longitud de las oscilaciones del abdomen indican la importancia del mensaje.
¿Qué hacen los zánganos?
Fecundar a la reina: A los 12-24 días de su nacimiento ya están capacitados para el apareamiento, y son capaces de
realizar grandes recorridos en busca de una reina. Durante el vuelo nupcial, el más fuerte fecundará a la reina, acto en el que perderá la vida. Los que no consigan fecundar a la reina, vagaran de una colmena a otra hasta su muerte.
Producir calor: Calientan la puesta, reemplazando a las obreras, que pasan a estar disponibles para realizar otras tareas.
Repartir néctar: Un zángano puede proveer a más de 50 obreras; el néctar debe pasar varias veces por el buche de las obreras para llegar a ser miel, de esta forma, los zánganos contribuyen a la elaboración de la miel.
Bibliografía:
VON FRISCH, K. (1999). La Vida de las Abejas. Editorial Hemisferio Sur. Montevideo.
QUERO, A. (2007).: http://www.uniovi.es/BOS/CursosVerano/curso2006/curso2006.htm
LASTRA MENÉNDEZ, J. J. (2002). Entre abejas. Cajastur. Oviedo.

Fuente: omundodasabellas_xornada

El Maravilloso Mundo de los Animales de Disney – Las Abejas Part 1

http://www.youtube.com/watch?v=Wch4_d0n4Bw 

El Maravilloso Mundo de los Animales de Disney – Las Abejas Part 2

 http://www.youtube.com/watch?v=SpXGv1-9oYg&feature=related 

El Maravilloso Mundo de los Animales de Disney – Las Abejas Part 3

 http://www.youtube.com/watch?v=HODoYdo9Eus&feature=related  

 

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